Каков выход мяса от живого веса свиньи. Считаем с таблицами

Поросята

На выход свинины с живого веса влияет степень упитанности животного. В среднем, при грамотном сбалансированном рационе, после убоя удастся получить около 75% мяса от общей массы туши.

Средняя масса хрюшки перед убоем

Начинающие фермеры часто интересуются, сколько весит свинья в среднем на убой. Ведь разводить этих животных экономически выгоднее, чем коров. У хрюшек в два раза меньше костей, а мясной выход больше на 25%.

Средний вес свиньи на убой зависит от ее породы, состояния здоровья, рациона и категории упитанности, которую регулирует ГОСТ 7724-77:

  • 1 категория – представители беконных пород. Их кормят по определенной технологии и забивают для получения большого объема мяса. Беконные свиньи набирают до 80-100 кг. Они достигают этого показателя к 8 месяцам и уже готовы к забою. Толщина сала максимум 2 см.
  • 2 категория – мясные хрюшки, отъедаются до 75-150 кг. Толщина их шпика доходит до 3 см.
  • 3 категория – сальные свиньи со шпиком более 3 см. Их масса не ограничена.
  • 4 категория – мясные породы, у которых толщина сальной прослойки свыше 4 см.
  • 5 категория – молочные поросята до 10 кг без шпика.
  • 6 категория – кабаны весом максимум 60 кг и толщиной сала минимум 1 см.

Поросята

Свиньи с меньшими показателями считаются тощими. На крупных свинофермах мясо таких хрюшек и кабанов отправляют на промышленную переработку.

На размер животного влияет пол. В среднем свиноматка набирает 200-250 кг. Хряки весят примерно на 100 кг больше. Но они успевают отъесться до такой массы только в том случае, если используются для разведения потомства. При откорме на мясо их забивают раньше.

На массу влияет толщина сальной прослойки. У жирных свиней она достигает 25%, у мясных – 13-15%. Чем активнее свинья, тем меньше в ней шпика.

Сколько весит кабан

В таблице приведены наиболее популярные в России породы и максимальный вес хряков:

Максимальный вес хряков популярных пород. Таблица
Максимальный вес хряков популярных пород. Таблица

На сегодняшний день рекордсмен по размерам хряк Большой Билл польско-китайской породы из США. Он отъелся почти до 1600 кг. В Британии жил кабан весом 660 кг.

Сколько весит поросенок

Рекомендуется каждый месяц взвешивать поросят, чтобы контролировать их массу и при необходимости корректировать рацион. Вес хрюшки, прежде всего, зависит от породы. У дюрок рождаются более тяжелые детеныши, чем у крупной белой свиньи.

Масса рожденных поросят также зависит от количества приплода. Чем меньше в нем малышей, тем тяжелее каждый.

Хрюшки

В среднем, поросенок весит 800-1000 г. Вьетнамские свинки намного легче. Масса родившегося малыша не превышает 350-500 г. Но все зависит от состояния здоровья свиноматки, рациона питания и содержания. У слабой самки рождается приплод с весом ниже нормы.

Первые 3-4 недели поросенок питается только молоком матери. Поэтому набор веса зависит исключительно от здоровья свиноматки. Затем на показатель влияют прикорм и дальнейший полноценный рацион. Молодняк быстрее отъестся на концентрированных кормах, чем на сочных (фрукты, овощи, свежая зелень).

Средний вес поросенка на забой зависит от месяца и указан в таблице:

Средний вес поросенка на забой. Таблица
Средний вес поросенка на забой. Таблица

Такие показатели будут только при условии грамотного содержания и качественного корма. Также нужно делать поправку на породу. Вьетнамские свиньи на 40-50% худее.

Откармливать свинью дольше 9 месяцев нерентабельно. Она будет медленно набирать вес и начнет обрастать салом. Уже в 5 месяцев поросенок готов к забою. В это время можно получить около 35 кг чистой свинины без костей и ливера. Мясо будет сочным и питательным.

Как вычислить вес животного

Взвешиваем на весах

Проще всего взвешивать хрюшек на весах. Взрослую особь загоняют в специальную конструкцию с двумя дверцами. Фермер записывает показатель, а затем открывает вторую дверь и выпускает животное.

Голодные животные

Для взвешивания молодняка до 6 месяцев подойдут бытовые механические или электронные весы. Чтобы определить вес новорожденного малыша, нужно взять его на руки и встать на устройство.

Перед взвешиванием не рекомендуется кормить животных 2-3 часа, чтобы показатели были максимально точными.

Измеряем сантиметром

Если в хозяйстве нет весов, средний вес определяют сантиметром или рулеткой. Нужно померить длину туловища и обхват груди под лопатками.

Выберите оба показателя и посмотрите на цифру на пересечении. Погрешность в таблице составляет 4-10%:

Таблица веса свиньи
Таблица веса свиньи

Хрюшка должна стоять смирно, смотреть вперед и не крутить головой. Для этого можно показать ей лакомство, чтобы отвлечь. Проводите измерения сразу после пробуждения животных и не натягивайте сантиметр слишком сильно.

Измеряем по формуле

Примерную массу свиньи рассчитывают по следующей формуле. Вес = (1,54 х окружность груди) + (0,99 х длина туловища) – 150. Показатель будет усредненным.

Формулу применяют вне зависимости от категории мяса свинины.

Учитываем упитанность

С помощью этой формулы можно определить массу животного вне зависимости от его возраста. Но для получения точной цифры нужно учитывать упитанность. При обмере жирных хрюшек вместо числа 150 подставляют 142, средней упитанности – 156, худых – 162. Упитанность зависит от возраста, толщины сала, пола, направленности породы.

Три брата

Сальные хрюшки относятся к категории жирных из-за толстого шпика. Прощупать их позвонки сложно. Представители беконных пород считаются средне упитанными, а мясных – худыми. У них тонкая сальная прослойка, и легко нащупываются позвонки.

Процентный выход свинины

После убоя раздельщик пускает кровь, снимает шкуру и потрошит тушу. Затем можно подсчитывать убойный вес свиньи – соотношение массы убитого и разделанного животного к весу при жизни. Он включает мясо, сало и кости. Не учитывают вес шкуры, ливера, крови и нижней части лап.

Чем больше весит животное, тем выше выход мяса свинины от живого веса. От хрюшки массой 110 кг получают до 72% чистого мяса, 130 кг – 80%, более 180 – 85%.

В среднем процент выхода мяса свинины от живого веса составляет 77% с ливером. И около 67% — без него.

Независимо от того, сколько чистого мяса в свинье, шейка составляет около 5%, тазобедренная часть – 19%, грудинка – 12,5%, лопатка – 5,5%, карбонат – 7% от туши.

Мамаша

Сколько весят разные части свиньи

После обвалки свинины выход мяса около 73 кг (если свинья отъелась до 100 кг), шпика – 13 кг, костей – 10 кг.

Вес ливера также зависит от размера и направленности породы животного. У 100 килограммовой хрюшки масса сердца около 300 г, легких – 800 г, почек – 250 г, печени – примерно 1,5 кг.

То, сколько весит голова свиньи, зависит от общей массы: примерно 10-13 кг при весе 130 кг.

Этот же показатель влияет на то, сколько весит задняя нога свиньи. Ориентировочно – до 7-9 кг.

Теперь о том, сколько весит полутуша свинины. После забоя тушу делят на две одинаковые части точно посередине хребта. Каждая весит около 40 кг без костей и шпика.

От чего зависит выход свинины

Теперь вы знаете, какой выход мяса свинины от живого веса (таблица с определением массы хрюшек размещена выше). Выясним, что влияет на этот параметр.

На прогулке

Прежде всего, выход свинины зависит от полноценного сбалансированного рациона. Хрюшек усиленно откармливают с рождения до 5 месяцев, а затем переводят на умеренное питание. Если держать поросят на скудном рационе, а по мере взросления начать обильно кормить, получится большой процент сала.

Животное худеет из-за долгих перерывов между кормлением, потому что организм начинает использовать свои питательные запасы. За день без еды хрюшка может потерять до 3,5%.

То, сколько весит туша свиньи, зависит от ее направленности. Мясные свиньи всегда тяжелее.

Также на показатель влияет долгий переезд на бойню. Из-за сильного стресса во время поездки хрюшка теряет до 2% массы.

Разведение животных на соломенном полу уменьшает вес свиньи на убой. А на щелевом – увеличивает.

Объем мяса зависит от пола хрюшки. Кастрированные самцы весят на 1-2% меньше, свиноматок.

Опыт раздельщика туши влияет на то, какой выход мяса у свиней. Если рабочий повредит кишечник, то его содержимое окажется в брюшине. Часть свинины будет испорчена, и убойный выход окажется меньше.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На хозяйстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: