Мясо вьетнамской свиньи — какое оно и чем отличается от обычного

Аппетитное блюдо

Мясо вьетнамских свиней подходит для приготовления любого блюда. Свинина сохраняет вкус и питательные свойства даже после долгой термической обработки. Другое дело – мясо хряка, которое требует предварительной подготовки. Иначе его будет невозможно есть из-за ярко выраженного специфического запаха.

Деликатесное мясо поросенка

Вкусовые качества и количество жировых прослоек свинины зависят от возраста животного. Сначала поговорим о том, какое мясо у вьетнамских вислобрюхих поросят.

Молодая свинина ценится за минимальную жировую прослойку. У нее нежный, но не насыщенный вкус.

Молодняк отправляют на скотобойню уже в 5 месяцев, когда он весит около 30 кг. Но поставкой поросят чаще всего занимаются мелкие подсобные хозяйства. Крупным свинофермам невыгодно забивать свинью слишком рано, до набора убойного веса.

Мясо вьетнамских поросят считается деликатесным блюдом, если свинью зарезали в 1,5-2 месяца. В этот период молодняк питается только молоком матери. Такая свинина не имеет жира.

Молочных поросят обычно запекают целиком.

Молочный поросенок

Стандартный забой

Вьетнамских свиней откармливают до 7-8 месяцев. К этому времени они весят уже минимум 75 кг при условии правильного питания. Свинина приобретает плотную консистенцию и равномерный розовый цвет.

Вислобрюхие вьетнамские свиньи дают меньше отходов, чем обычные белые. С учетом убойного выхода с одной хрюшки получают до 56 кг чистой свинины.

Не откармливайте животное до 110 и более кг, если выращиваете его на мясо. Вьетнамская хрюшка начнет обрастать толстым салом, а мясо станет жестче.

Вкус зависит от рациона

Крупные свинофермы обычно откармливают вьетнамских свиней по стандартной схеме и получают стабильный ежемесячный привес. Такая свинина соответствует ГОСТу и поставляется в гипермаркеты и рестораны.

Семейство в зборе

Частные подворья сами выбирают рацион для животных. С помощью питания можно изменять вкусовые качества мяса вьетнамских поросят, увеличить или уменьшить жировую прослойку.

Фермеры выбирают меню в зависимости от желаемого итогового продукта: диетическая свинина, толстое сало, мясо с равномерными жировыми прослойками, бекон.

На свинофермах вьетнамских свиней обычно выращивают в клетках. Частники же регулярно отправляют свиней на выгул. Ежедневные физические нагрузки не дают хрюшкам обрасти жиром.

Опытные фермеры понимают, чем отличается мясо вьетнамской свиньи от обычной свинины, поэтому часто заводят именно эту породу.

От вислобрюхих хрюшек получают качественную свинину с минимальным содержанием холестерина. Она подходит для диетического и детского питания. Консистенция мяса свиноматок более мягкая, поэтому не придется долго мариновать его перед готовкой.

Любит ласку

Рацион для набора мяса и сала

Осторожнее с клетчаткой

Вьетнамские свиньи едят 2-3 раза в день, но маленькими порциями. Поздней весной и летом практически весь рацион состоит из зеленой травы и сочных кормов. Включите в меню свежую капусту, тыкву, яблоки, кабачки, огурцы, морковь, вареный картофель.

Поросята быстрее усваивают пищу кашеобразной консистенции. Взрослым свиньям лучше нарезать овощи и фрукты крупными кусками, а не давать целиком.

Из-за особенностей строения пищеварительной системы вьетнамские хрюшки тяжело переваривают грубую клетчатку. Не кормите их свеклой, грубой соломой и сеном.

Обогащайте пищу витаминно-минеральной подкормкой. А в рацион свиноматок добавляйте молочные продукты, рыбий жир и вареное яйцо.

Вислобрюхие свиньи могут питаться только подножным кормом. Но в этом случае они медленно набирают массу, и держать их в хозяйстве будет невыгодно.

В ожидании обеда

Зерно в рационе

Вислобрюхие хрюшки плохо переваривают и усваивают цельное сухое зерно. Предварительно раздробите его, залейте кипятком в пропорции 1:2 и оставьте на 12 часов.

Приготовьте из зерна комбикорм: добавьте 4 части ячменя, 3 – пшеницы и по 1 части овса, гороха и кукурузы. Для улучшения аппетита у животных посолите пищу.

Также животные с удовольствием едят сено клевера и люцерны.

Свинина получается диетической и с минимальным количеством жира при добавлении в рацион хрюшек ячменя, ржи и пшеницы. Они содержат много хорошо усваиваемого белка, который способствует ускоренному росту мышц.

При откорме вьетнамской свиньи на бекон содержание овса и кукурузы должно быть максимум 10%.

Откорм свиней на сало

Сальный откорм начинается в 10 месяцев после набора оптимального убойного веса. Дальше вислобрюхая свинья продолжает толстеть за счет накопления сала. Рацион оставляют прежним, но увеличивают количество овса, гороха и кукурузы.

Вьетнамские вислобрюхие хрюшки отращивают до 4 см сальной прослойки.

Не боится холодов

Мясо взрослой свиньи

Теперь о том, какое мясо у вьетнамских свиней, зарезанных во взрослом возрасте.

Свинина такая же нежная, как поросятина других пород. Поэтому продавцы на рынке иногда обманывают неопытных покупателей и продают «взрослое» мясо под видом поросенка. Однако оно плотное и имеет более насыщенный цвет.

Мясо хряка менее жирное, чем у свиноматки.

Мясо кабана

Особенности

Вьетнамские хряки быстро набирают вес и вступают в репродуктивный период в 5 месяцев. Кастрируйте самцов через 2-3 месяца после рождения, если планируется откормить их и сразу отправить на убой. В этом случае мясо хряка будет таким же сочным и вкусным, как у свиноматки.

Но чаще всего перед забоем кабанов используют в качестве производителей. Со временем в организме самцов начинает накапливаться мужской половой гормон. Он становится виновником неприятного запаха мочи. Аромат бывает настолько сильным, что мясо невозможно будет есть даже после длительной термической обработки.

Откормленный хряк

Также разделанный хряк плохо пахнет из-за скатола – продукта распада. Высокие концентрации этого вещества находятся в навозе. Если в свинарнике всегда очень грязно и тесно, скатол абсорбируется через кожу животного.

Его нельзя убрать полностью, но можно снизить концентрацию. Для этого в рацион животных включают ячмень, картофельный крахмал, жом сахарной свеклы. А животное перестают кормить за 14 часов до убоя.

Сильнее всего пахнут возрастные и не кастрированные хряки. А также свиньи с аномалиями развития внешних половых органов. Кастрируйте кабанов в молодом возрасте или хотя бы за 3 месяца до забоя. Чем дольше самец использовался для производства потомства, тем больше времени должно пройти от кастрации до отправки на бойню.

Плотный завтрак

На продажу — как не ошибиться

Заводчики научились устранять неприятный запах хряков и использовать их в пищу. Однако в магазинах запрещено продавать мясо хряков, которое не прошло ветеринарный осмотр. На нем обычно ставят клеймо, которое разрешает продажу, но только для дальнейшей промышленной переработки.

Покупайте свинину в супермаркете или на рынках, но у только проверенных поставщиков. Продавцы могут схитрить и продать хряка под видом свиноматки. На холоде запах не раскрывается полностью. Мясо начинает неприятно пахнуть во время готовки.

Есть достоверный способ проверки. Подогрейте кусочек свинины на огне от зажигалки. Вы сразу почувствуете неприятный аромат. Или же нагрейте зажигалкой швейную иглу и воткните в мякоть.

Но обычно продавцы против таких проверок. Поэтому попросите отрезать маленький кусочек шкурки и подожгите его зажигалкой. Внимательно осмотрите кусок. Хряк темного цвета, ближе к бордовому. Мясо свиноматок всегда нежно-розовое.

Пухленькая свинка

Как убрать неприятный запах

Вымочить

Если не кастрировать самца перед забоем, придется решать, как убрать запах с хряка вьетнамской свиньи. Неприятный аромат частично устраняют вымачиванием в растворе из уксуса и соли. Он нейтрализует запах и вредные бактерии.

Растворите 6 ч. ложек соли в 2 л теплой воды. Проверьте количество соли с помощью сырого куриного яйца. Если оно не опустилось на дно, вода соленая.

Добавьте 0,2 л 9% уксусной кислоты. Объем раствора зависит от количества свинины — он должен полностью ее покрывать. Порежьте мясо на небольшие кусочки, чтобы оно лучше пропиталась. Затем промойте и положите в раствор на сутки.

После этого подержите под струей воды и снова оставьте вымачиваться, но теперь на 48 часов. Высушите свинину и подпалите зажигалкой. Если мясо по-прежнему источает аромат, положите его вымачиваться еще на пару дней.

Поросенок

Положите в морозилку

Неприятный аромат от мяса вьетнамского хряка слабеет на холоде. Выдержите свинину в морозильной камере минимум 3-4 месяца.

Чтобы зловонный запах не впитался в стенки холодильника, предварительно замочите мясо в уксусно-соляном растворе (способ описан выше), промойте, высушите и оберните в несколько слоев бумаги. Затем упакуйте в плотный полиэтилен и положите в морозилку. Лучше убрать другие продукты или выделить свинине целую полку.

Если забитый хряк был возрастным, слабый запах может остаться даже после длительного вымораживания.

Два брата

Готовим маринад

Кефир

Правильно приготовленный маринад устранит неприятный аромат свинины и подготовит к дальнейшей термической обработке. Понадобится:

  • 500 мл кефира;
  • 8 ч. ложек жидкого меда;
  • 2-3 головки лука.

Точное количество ингредиентов зависит от веса мяса. В глубокой миске смешайте кефир с медом, добавьте мелко нарезанный лук и положите кусочки свинины. Через день аромат уйдет.

В горчице

Душистые специи

Маринад готовят из следующих ингредиентов:

  • горсть ягод можжевельника;
  • по 1 ст. ложке высушенной гвоздики и мяты;
  • 2 ч. ложки майоран;
  • щепотка молотого перца;
  • нарезанная кольцами луковица;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Такого количества хватит примерно на 1,5-2 кг свинины.

Смешайте все ингредиенты кроме двух последних. Переложите в несколько слоев плотной марли и завяжите. Опустите марлевый кулек в 3 литра кипящей воды и подержите 8-10 минут.

Снимите с огня, добавьте лимонную кислоту и измельченный чеснок. Положите мясо в маринад, остудите и оставьте в холодильнике на пару дней.

Если планируется запечь свинину целиком, введите в нее маринад с помощью шприца. Сделайте как можно больше проколов.

Немного лимона

Горчица

Обмажьте кусочки мяса густым слоем горчичной пасты и положите на день в холод. Предварительно свинину лучше вымочить.

Лимон и лук

Измельчите 3 головки репчатого лука, добавьте измельченный мускатный орех, посолите и выжмите сок из 2 лимонов. Перемешайте смесь, вотрите в килограмм нарезанной свинины и оставьте на день.

Сухое вино

На 1,5-2 кг мяса вьетнамской свиньи возьмите:

  • 350 мл любого сухого вина;
  • щепотку розмарина;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • головку измельченного чеснока;
  • соль по вкусу.

Положите кусочки мяса в миску, добавьте все ингредиенты и закройте емкость пищевой пленкой. Маринуйте не менее 2 дней.

С соевым соусом

Соевый соус

Предварительно нарежьте свинину на средние по размеру брусочки и вымочите. Для приготовления маринада возьмите:

  • 500 мл соевого соуса;
  • 1 головку чеснока и 2 – лука;
  • 5 ч. ложек подсолнечного масла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • по 0,5 ч. ложке лимонной кислоты, сушеных цветков гвоздики, базилика и тимьяна.

По желанию специи можно заменить другими по вкусу. Главный ингредиент – соевый соус.

Положите нарезанную свинину в миску, налейте соевый соус. Добавьте измельченный чеснок, лук, сахар и перемешайте руками. Посолите и насыпьте специи. Подержите свинину в рассоле хотя бы 12 часов.

Лук

Просушите вымоченное мясо хряка и смешайте с нарезанным луком (1 головка на каждый килограмм свинины). Оставьте в холодном месте под гнетом. Через день запах исчезнет.

Молоко

Молоко вбирает в себя посторонние запахи и вредные микроорганизмы. Предварительно вымочите мясо в соленой воде без уксуса, положите в миску и полностью залейте молоком. Добавьте измельченную чесночную головку.

После такого маринада мясо вьетнамских свиней можно будет готовить с добавлением любых специй. Молоко не изменит вкус блюд.

С чесноком

Как приготовить хряка без запаха

Копчение

Мясо кабана всегда готовят после вымачивания и маринования. Копчение окончательно избавит свинину от остатка неприятного душка.

В уксусно-солевой раствор для вымачивания положите пару лавровых листочков, палочку корицы и подержите в нем мясо 4 суток.

Затем приготовьте новый солевой раствор (без уксуса) с добавлением 2 ч. ложек сахара, нескольких горошин душистого и черного перца, сока одного лимона.

Залейте свинину, придавите грузом и оставьте в холодильнике на 2 дня. Дайте мясу высохнуть естественным способом и положите в горячую коптильню на 4 часа.

Аналогичным способом коптят свиное сало, которое также может иметь неприятный аромат.

Копченые куски

Отваривание

Вьетнамского хряка добавляют в борщи, харчо, тыквенный суп, охотничью похлебку. Сначала отварите свинину: нарежьте мясо на брусочки, положите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь.

После появления пенки, достаньте мясо и промойте, а бульон слейте. Доведите мясо до кипения, остудите и промойте. Повторите процедуру 3-4 раза и только потом используйте бульон для приготовления супов.

Запах от возрастного хряка может остаться после непродолжительной варки. Даже большое количество овощей и специй не заглушат неприятный душок. Поэтому первый бульон лучше вылить.

Также вымоченную или маринованную свинину можно жарить, тушить на сковороде с томатной пастой или вином, запекать в тесте. Из хряка получается вкусный шашлык, если подольше подержать его в маринаде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
На хозяйстве
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: